Ab 8. Oktober 2004 bis 4. Februar 2005 trafen sich wöchentlich Wissenshungrige im Unternehmen Mitte in Basel, um sich an einem Kurzreferat zum Thema «Essen und Trinken» zu laben.
Jeder der 16 Vorträge behandelte das Thema aus einer jeweils anderen Perspektive. Anschliessend bestand die Möglichkeit beim Mittagessen das Gelernte weiter zu diskutieren und zu verdauen. Schnell bildete sich ein Kern von Fans, von besonders Wissensdurstigen, die jede Woche mit dabei waren.
Das Programm
8.10.2004 Biologie des Gaumenkitzels Udo Pollmer, E.U.L.E – Europäisches Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, Hochheim 15.10.2004 Die philosophische Diät Dr. Francesca Rigotti, Facoltà di Scienze della comunicazione, Università della Svizzera Italiana, Lugano 22.10.2004 Kochen mit Darwin Prof. Dr. Beda Stadler, Inselspital Bern 29.10.2004 Der Mensch ist, was er nicht isst: Das Rätsel der Nahrungstabus PD Dr. Friedemann Schmoll, Ludwig Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft, Universität Tübingen 5.11.2004 Affe, Mensch und Altruismus. Über prosoziales und egoistisches Verhalten bei Menschen und -Affen Jakob Huber, Biologe, freier Mitarbeiter Zoo Basel 12.11 2004 Biopatente im Kochtopf Florianne Koechlin, Biolgoin, Blueridge-Institute / Blauen-Institut, Münchenstein 19.11.2004 Bedeutung essen Prof. Dr. Jochen Hörisch, Seminar für Deutsche Philologie, Universität Mannheim 26.11.2004 Kleine Feinschmeckerphilosophie Prof. Dr. Annemarie Pieper, Philosophisches Seminar, Universität Basel 3.12.2004 Der Mensch, das intelligente Schnüffeltier. Über den Geruchsinn Barbara Sichtermann, freie Autorin, Berlin 10.12.2004 Vario e copioso. Vom Malen, vom Essen und vom Trinken PD Dr. Axel Christoph Gampp, Kunsthistorisches Seminar, Universität Basel 17.12.2004 Ein fiktives Märchenmenu Christine Shojaei Kawan, Redaktion Enzyklopädie des Märchens, Göttingen 7.1.2005 Gericht(e) bei Friedrich Dürrenmatt Prof. Dr. Martin Stingelin, Deutsches Seminar Universität Basel 14.1.2005 Dr. Eleonore Schmitt, Universität Heidelberg Kühe, Schafe, Dattelpalmen: soziale Dimensionen des Essens in der Bibel 21.1.2005 Fallende Äpfel und fliegende Torten. Nahrhaftes für die Naturwissenschaft – vor und nach dem Essen Prof. Dr. Ernst Peter Fischer, Wissenschaftshistoriker, Konstanz 28.1.2005 Zwischen Fasten und Völlerei. Essen und Trinken als Thema der Kulturwissenschaft Prof. Dr. Walter Leimgruber, Seminar für Volkskunde/Europäische Ethnologie, Universität Basel 4.2.2005 Populäre Kultur und Kannibalismus oder der Ethnologe im Kochtopf PD Dr. Kaspar Maase, Ludwig Uhland Institut für Empirische Kulturwissenschaft, Universität Tübingen
Danke
Stiftung Science et Cité Bern, Gremper AG Basel, Hotel Rochat Basel